Gegrillter Lachs mit Salat
Lachs hat viel Omega-3 und schmeckt göttlich. Ideal für Dinner oder Gäste!
wir brauchen (für 2-3 Personen):
- 4 kleine Lachsfilets á 150 g
- 1-2 Rosmarinzweige
- 2 kleine Romana Salatherzen
- ½ Salatgurke
- 2 kleine Tomaten
- 8 Radieschen
- ½ Zwiebel
- 1 EL Salatkerne (Sonnenblumenkerne, Kürbiskerne, Pinienkerne, etc.)
- 1 Zitronen (½ für Saft, ½ für die hauchdünnen Scheiben)
- Bund Petersilie
- Meersalz, Pfeffer zum würzen
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- 1 El Balsamico
Zuerst die Salatblätter abtrennen und in kleine Stückchen zupfen, abspülen und trocknen. Gurke waschen und anschließend längs halbieren. Dann kleine (halbe) Scheiben schneiden. Tomaten waschen, und in acht Stücke schneiden; anschließend diese Stücke nochmals halbieren. Radieschen waschen und auch diese in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel sehr fein schneiden, entweder in feine halbe Ringe oder kleine Würfel. Alle Zutaten plus die Salatkerne nun in eine große Schüssel geben und vermengen. Beiseite stellen.
Vorbereitung für den Lachs: Waschen und Trockentupfen. Dann schneidest du die Hautseite eines Filets dreimal ein. Etwa 0,5 bis 1 cm tief. In diese Schnitte kommen dann je Spalte eine hauchdünn geschnittene (zusammengeklappte) Zitronenscheibe sowie ein wenig Rosmarin.
Jetzt Olivenöl in der Pfanne heiß machen fürs Braten. Sobald der Lachs in Pfanne kommt, auf mittlere Hitze runterschalten.
Du brätst nun den Lachs mit der Hautseite ca. 8-10 Minuten bei mittlere Hitze an. Vorsicht, dass die Fischhaut nicht anbrennt. Nach etwa 4 Minuten wird erst gewürzt. Und zwar um den Fisch herum (!) – nicht auf den Fisch selbst. Du würzt nun mit Meersalz, Pfeffer und der kleingeschnitten Petersilie sowie Rosmarin. Anschließend etwas Butter dazu. Später nochmal etwas Zitronensaft dazu. Dann etwa nach 6-7 Minuten vorsichtig die Filets drehen und mit der Sauce der Pfanne per Löffel übergießen. Immer mal wieder die Sauce über die Filets verteilen. Nach etwa 8-10 Minuten sollten die Filet dann fertig sein.
Jetzt die Salatsauce fertig zubereiten mit dem Olivenöl, Balsamico, etwas Wasser, Salz und Pfeffer und Honig. Die Sauce über den Salat geben und vorsichtig durchmischen. Danach alles sofort servieren.
Du kannst den Lachs zusammen mit dem Salat auf einem Tellern anrichten, Zitronenscheiben und die leckere Pfannensauce über den Lachs geben.
Wenn da mal kein mediterranes Feeling aufkommt.. ¡Buen provecho!
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